sexta-feira, 17 de julho de 2009

Controle da produção – do frango, mas também do ovo – deve ser mantido

Campinas, Junho de 2009 - A palavra de ordem dada na edição anterior, nesta mesma seção, está mantida: a contenção (de produção) precisa continuar. E não apenas na avicultura de corte, mas também no setor de postura. Consideradas as condições presentes (no fechamento desta edição, os preços de frangos e ovos apresentavam forte reação), um chamado desse tipo soa um tanto quanto impróprio, pois são claras as indicações de retomada das condições de mercado observadas no período pré-crise econômica, há menos de um ano. Mas não é bem assim. Veja-se, primeiro, o caso do ovo: embora o alojamento de poedeiras esteja controlado há mais de dois anos e a produção atual seja menor que a do ano passado, obteve resultados apenas regulares no período de Quaresma. Além disso, em maio apresentou os piores resultados do mês justamente naquele que é considerado o segundo melhor período de vendas do ano – o Dia das Mães. Por quê?Simplesmente porque os produtores, ao centrarem suas esperanças de ganhos melhores exatamente nesses dois períodos, Quaresma e Dia das Mães, passaram a reter poedeiras, gerando com isso maior oferta do produto. Que embora não tenham resultado em forte depressão de preços, impediram que se alcançassem os níveis ansiados. Lição que fica: para ganhar mais é preciso produzir menos. Senão, manter a produção sob estrito controle. O que aconteceu com o frango aponta nessa mesma direção, sem tirar nem por. Pois somente depois que se esgotaram os estoques acumulados e as exportações se elevaram (em abril registrou-se um dos melhores resultados de todos os tempos, o quegerou baixa disponibilidade interna do produto) é que os preços começaram a apresentar reação.A reação observada nessas situações, todos sabem, é quase natural: produzir mais porque os preços estão melhores. E aí é que está o grande equívoco (que, a bem da verdade, não se restringe à avicultura, é de todos os setores da economia), pois os preços só melhoram quando se produz menos.Porém, a recomendação de que se continue produzido menos (ou de que se mantenha a produção sob o mesmo controle anterior) não leva em consideração apenas a obtenção de melhores preços, mas, principalmente, a constatação de que o cenário de recuperação ora registrado ainda não é fato consolidado. Para conseguir sobreviver até aqui (o que não vem sendo nada fácil), o produtor avícola desenvolveu esforços que não podem ser colocados em risco por ações precipitadas. O ideal, por ora, é caminhar com moderação. fonte avisite

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